Regionales |

Moreno: buscan declarar de interés turístico y cultural la receta del guiso “El Morenito”

El proyecto fue presentado en el Concejo Deliberante y finalmente se trató ayer por la tarde. La ordenanza destaca “la importancia de destacar y preservar los valores culturales, materiales e inmateriales del Distrito”.

La receta del guiso carrero “El Morenito” es considerada una de las comidas más federales del país. Se trata de una receta gourmet de 4000 porciones, realizada en un disco gigante y ganó premios como Medalla de Oro por la Cámara Internacional de Gastronomía y el Premio Miradas 2018.

También fue reconocido por “Nueva Argentina” como receta de la Región Pampeana” y forma parte de una de las actividades culinarias de la Fiesta provincial “Encuentro de la Provincias y su Cultura”.

La ordenanza destaca que “El Morenito” busca “defender y desarrollar la identidad gastronómica, creando a los habitantes del distrito un sentido de pertenencia popular y significativo”.

Y es que el guiso, es el resultado de un año de investigación gastronómica, social y popular de Moreno. El proyecto consistió en compartir y visitar las casas de los vecinos, clasificando las alacenas y despensas de sus casas, el listado de comprar y las recetas que utilizan.

El Morenito se realiza anualmente recibiendo visitas de otras ciudades y provincias, promoviendo la producción de la receta en restaurantes del lugar.

La receta de “El Morenito” lleva: 50cc de aceite, 500gs de carne cortada en cubos, 1 cebolla, 1 pimiento morrón rojo, 2 dientes de ajo, 400cc de tomate triturado y 1 zanahoria.

Dejá tu comentario